| le futur pétillant de Rhuys a été vendangéÀ Sarzeau (Morbihan),  le Vignoble de Rhuys s’attend à une bonne récolte et à produire environ  20 000 bouteilles de chardonnay, chenin, cabernet-franc. Il va lancer  son premier vin rouge et on pourra même sabrer un crémant produit selon  la méthode champenoise. À Sarzeau (Morbihan), les grains noirs et blancs sont à maturité au Vignoble de Rhuys.  Les vendanges 2025 ont pu commencer début septembre, avec trois  semaines d’avance par rapport à 2024. Cette année, la météo de printemps  et d’été a permis de passer entre les gouttes des maladies comme le  mildiou. « Le temps a été idéal pour faire mûrir le raisin. La vigne demandait du soleil, elle l’a eu ! » notent Marie Devigne et Guillaume Hagnier, couple de viticulteurs. Pour récolter, ils espèrent cependant « moins  de grosses averses car on a déjà dû faire une pause de quatre jours  pour que les grains remûrissent : l’eau avait redilué un peu le sucre. » Cinq hectares à vendangerAvec eux, dix saisonniers cueillent les grappes des cinq hectares. Ils ont commencé par le cépage chardonnay qui servira pour la première fois à faire un vin effervescent, « avec la méthode champenoise » précise Guillaume Hagnier, originaire de Champagne et formé là-bas. Récolté plus tard, « il risquerait d’être à plus de 11° d’alcool », pas l’idéal pour un pétillant. « On profite de l’expérience de Guillaume, ça nous fera une nouvelle cuvée plus festive, se réjouit Marie Devigne. On n’avait pas eu assez de quantité en 2024 pour se lancer. » Ce pétillant sarzeautin bio, on ne pourra pas le sabrer au prochain réveillon. « On fera son tirage au printemps 2026, c’est-à-dire la mise en bouteille, avec l’ajout de levure et de sucre pour la fermentation. Puis, il sera douze à dix-huit mois en élevage sur lattes ; et enfin en dégorgement », résume Guillaume Hagnier. Les vendanges vont se poursuivre avec les plants de chenin (blanc), puis ceux de cabernet-franc (rouge). Les viticulteurs espèrent 18 000 à 20 000 bouteilles sur ce millésime, sensiblement comme en 2023… mais le double de 2024. « On avait sorti l’an passé 4 000 bouteilles de blanc, et l’équivalent de 5 000 de rouge », rappelle Marie Devigne. Les Chardonnay, « plus ronds, pour l’apéro, avec des notes de fruits à noyaux », sont en rupture de stock. Les amateurs ou curieux venant au chai ont donc actuellement le choix entre le chenin « plus citronné » à marier avec fruits de mer ou saveurs iodées ou le cabernet-franc rosé « sec avec des notes de fruits rouges ». Ruptures de stock« Beaucoup attendent notre premier rouge, qui est toujours en cave, en fûts de chêne. On verra en janvier ou février 2026 s’il est prêt » ajoute Guillaume. Le couple a aussi testé cette année le « Barrik », un assemblage de Chardonnay qui a mûri dans une barrique faite exprès par Benjamin Le Floch, seul tonnelier de Bretagne, installé à Lannion (Côtes-d’Armor). Ses saveurs étaient « boisées et vanillées ». Les 700 bouteilles « se sont vendues en un mois. On a même dû limiter à deux par personne. On va le développer car cela donne une autre dimension au chardonnay. » Jusqu’au 15 septembre 2025, chai ouvert au public les mardis, jeudis, vendredis et samedis, de 10 h 30 à 12 h et de 15 h à 18 h ; puis, les vendredis et samedis aux mêmes heures. Dantelez Chenin blanc : 16 €, cabernet franc rosé : 14,50 €. Mis en ligne le 09 septembre 2025 par jpl56 Origine : Ouest France | 
Imprimé le 27/10/2025
par 
Site des Amis de Port Navalos © e-SQF 2024 Dernière mise à jour de cette partie des Amis de Port Navalo le 19/10/2025 ? 12:41:53.
Imprimé le 27/10/2025 ? 13:06:02.